O shitake é um cogumelo muito utilizado na medicina chinesa. É rico em proteínas, minerais e vitaminas como a B6. Atualmente é um dos cogumelos mais usados na culinária, em molhos, risotos e até sozinho, grelhado ou assado.

Pensando nas suas propriedades, em 2015 foi realizado um estudo com 52 homens e mulheres entre 21 e 41 anos. Eles consumiram 5 a 10 gramas de shitake ao dia por 4 meses.  Ao fim desse período os pesquisadores observaram os benefícios do seu consumo: melhora do sistema imunológico à nível intestinal, lembrando que o intestino é uma importante barreira de defesa,  redução do nível de inflamação e maior proliferação de células imune.
Fonte: J Am Coll Nutr.2015;34(6):478-87

Receita de risoto integral com shitake
1/2 xícara de chá de arroz integral
2 xícaras de chá de shitake
1 cebola grande
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de cebolinha picada

Cozinhe o arroz integral e reserve.
Em outra panela, doure bem a cebola no azeite, coloque o shitake lavado e deixe dourar na cebola.
Junte o arroz cozido, acrescente o amido de milho diluído em meio copo de água, mexendo sempre.
Adicione a cebolinha picada e sal a gosto. Pode servir.